中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

艺术高中副校长:中学美术特色班办学的构建要素

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-09 10:35:07    来源/作者:李金山 ]
    河北张家口艺术高中 副校长 李金山
  国家发展普通高中教育的战略已从规模扩张转向提高质量,社会对普通高中教育、特别是优质高中教育的需求持续增长,高等教育大众化进程对高中阶段教育提出了更高要求。普通高中新课程的各学科分层次、分类别、设计多样的、可供不同潜能的学生选择的课程内容的变化,为普通中学多元化教育带来了发展的契机。通过探究大连十五中、青岛六中、张家口艺术高中等美术特色高中的办学经验,我们不难发现,一所好的美术特色学校应该具备如下特点:

一、坚持以人为本、民主管理的办学理念。
  “一条原则”,一切为了学生成功发展。
  “二个服务”,领导为教职工服务、教工为学生服务。
  “三维环境”,团结竞争的工作环境、宽松和谐的人际环境、积极乐观的生活环境。
  “四种制度”,校务公开制度、党支部政治保障监督制度、行政集体决策制度、教代会民主监督制度。

二、建立符合中学美术特色教育教学的管理体制。
  学校要实现既定的目标和任务,就必须有意识、有目的地规划、组织、协调、监督包括人力、物质、资金、时间、空间、信息以及组织声誉等有形或无形资源的分配和使用、努力构成这些要素的最佳组合,以获得最佳的办学效益与教育质量。具体落实在健全学校规章制度,建立清晰的学校管理指挥系统。
  学校建立以教务处为指导,以年段为中心,学科教研组支持的教学管理体制,实行段长、班主任、科任教师教育质量目标责任制;
  学校建立以教务处、教研室为指导、以学科教研组为中心,责任到教研组、备课组、教师的教研、科研管理体制;
  学校建立以德育处为指导,以年段为中心的学生管理体制,实行班主任为责任人的学生教育责任制。

三、制定有特色的、切实可行的中学美术专业课程标准课程选择。即在国家和地方所提供的课程项目清单中,在不同版本、不同编著的不同风格的教材中选择适合学校特点符合学校办学思想的课程项目、教学材料及配套资料。  
  课程改编。即对现有或引进的课程进行校本化改造,更好地适应学校和教学情境。
  课程整合。即以减少知识的分割和学科间的隔离为主要目的,把受教育者所需要的不同的知识体系统一联结起来,减少知识剧增对课程量的影响,防止学生过重的课业负担。整合包括不同学科、学科与活动、同一学科不同的教学内容。
  课程拓展。指以拓宽课程的范围为目的而进行的课程开发活动。拓展的课程材料与学生所学课程专题有关,但超出了正规课程所覆盖的范围,这些材料为学生提供更多的获取知识、巩固知识、内化价值观和掌握技能的机会。
  课程创编。指全新的课程单元的开发,突出学校特点的“特色课程”。

四、专业课与文化课协调发展。
  中学美术特色办学的突出特点是培养复合型人才,在修完高中所有文化课程,取得高中毕业证书的同时,培养、发展学生的美术特长,为高校提供美术专业生源。因此,在教学中协调文化课和专业课二者的关系尤为重要。担任美术班教学任务的各任课教师,在认真钻研本学科教学的同时,还应了解、关注本学科与美术教育相交叉的知识,科学调整课程结构,培养专业、文化双优学生。

五、打造强有力的专业教师队伍。
  以教师专业发展为本,建成一支具有较强事业心,有良好师德修养,有先进教育理念,有较高的教科研能力,有健康的身体和心理,有合理的师资结构的一流师资队伍。
  制订青年教师培养计划。学校加大对青年教师的培养力度,在专业思想教育、教育政策、法规教育、班主任工作、新课程专题、教学基本功、学生心理健康教育等方面进行岗前培训,让新上岗的中、青年教师尽快熟悉教材、胜任新岗位的教育教学工作。建立青年教师课堂教学研讨与竞赛制度、加大青年教师的教学基本功训练的力度,提高其实施素质教育的能力和水平,缩短成长周期,加快成长步伐。
  创新骨干培养机制。建立骨干教师承担课堂教学示范、青年教师导师、校本课程开发、课题研究或案例研究的责任制度,让骨干教师在示范与指导中提高课堂教学执教与反思能力、通过课程开发提高课程执行与开发,通过课题研究和案例研究提高教育教学科研能力。学校积极创造各种机会,让教师参加各级各类的培训和进修,为教师拓展提升专业化发展水平,提高综合素质能力的空间,培养出一批中青年骨干教师。

六、创建丰富多彩的校园文化。
  学校的教育工作应以课程教化、环境感化为基本实施策略。课程教化,就是要强化学科教学中的知识渗透功能。环境感化,就是要高度重视校园物化环境、校园文化环境和校外教育环境建设,着力营造有利于学生健康成长的班级环境和校园环境。以“文明学校”、“绿色学校”的创建目标入手,推动学校的校园美化、绿化、净化建设,进一步创造良好的校园文化环境。根据学校的办学理念、目标及特色,调整、确立校训、校风、教风、学风;创立校刊或校报,建立学校广播站或电视台、学校网站,拓宽学生知识面,调动学生潜能,培养创新意识和提高实践能力,开辟校园文化长廊,提升学校文化品位,并为学生创造各种展现机会。

七、加强与兄弟学校和高等院校间的学习交流。
  把和高校名校之间的互动交流作为提高学生素质,加强教学效果的重要途径。学校要常组织师生到中央美院,清华美院,中国传媒大学等重点美术院校参观学习,并邀请知名教授到校作讲座,采取“走出去、请进来”两条腿走路的方式,实现考前教育和高校教育的顺利对接。
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程