中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

2011年江苏美术高考状元解密高分技巧

[ 整理:美术高考网   时间:2011-01-25 10:32:46    来源/作者:金陵晚报 ]

    20日下午,江苏省美术统考专业考试成绩揭晓,宁海中学高三(10)班3名学生分获全省1、3、5名。“状元”美术生邱莉莉获得280分的高分。据了解,今年江苏省美术统考满分为300分,本科报考分数线为155分。邱莉莉的专业成绩远远超出了本科报考线,她将以清华美院、中央美院作为自己的报考目标学校。

画画太奔放,有莫奈的风格
    坐在记者面前的邱莉莉穿着校服,看起来非常朴实。她从小到大一直是个“挺普通”的学生,第一次接受媒体采访有些紧张,说话声音低低的。但美术老师透露:“她画起画来可不是这样。”
    江苏省美术特级教师、宁海中学的陆长根老师对她的画赞赏有加,说她“色彩画得相当好,很生动”,而且学到后来“越来越奔放,画得太潇洒了”,以至于到考前老师担心她太过创新会吃亏,让她“稍微收一点”。
    莫奈是法国印象画派的代表人物,陆老师认为邱莉莉的色彩有莫奈的风格。“很美,真的很美!”一向低调的陆老师由衷赞叹。他甚至说,“现在有的阅卷老师的水平不一定能比得过高中生。”
    班主任朱淑彩老师介绍,邱莉莉其他学科的成绩在班里算中等,但她的美术特长很突出,陆老师经常拿她的画当范本,拿到其他班级展示给学生看。
    至于邱莉莉的色彩为何这么突出,陆老师也无法精确分析,他感觉“这可能跟女孩的天赋有关,女孩子对色彩相对敏感一些”。

外出写生,一画就是五六个小时
    美术专业考试一般都要画素描和色彩。今年省统考结束后,不少考生埋怨素描题难。考题是“打手机的男子”——该男子坐着、侧面,一只手将手机举起送到耳边,另一只手撑在腿上。考生拿到的是照片,要求根据照片内容,自己找一个角度来画。
    外行觉得,画画又不像做数学题,画什么不是一样画呢?有什么难不难的!邱莉莉分析道,这题难就难在,如果构图不准,很容易把男子撑在腿上的那只胳膊画出画面,或者把人画得比例失调、动作扭曲。
    “这其实非常考验学生的基本功。”宁海中学美术教研组长徐明老师说,有些搞美术不太专业的高中,完全是搞应试教育,考什么教什么,学生进了美术班直接就学画人像,没有构图、速写的基本功。考生只会应付省统考,像“八大美院”的单考考题速写、命题色彩,很多学生完全不会画。这样即使考上了大学,继续学画也很成问题。
    而宁海中学很强调培养学生的基本功。邱莉莉就是跟着老师的步骤循序渐进,不迷信什么“速成”。她外出写生时非常投入,高二学期末,老师组织美术生去安徽泾县的查济写生,她早早起来,在画架前一坐就是五六个小时,午饭过后继续绘画,“似乎永远不知疲倦”。
    而邱莉莉说,自己努力是因为真心喜欢绘画,觉得画画是一件特别开心的事情。

不爱动漫,只爱大师作品
    还有一种偏见认为,美术要学得好,个人的天赋和家庭的艺术熏陶很重要。邱莉莉恰好是一个反例。她父母的工作和美术完全没有关系,她是在小学、初中的美术课上开始接触美术,慢慢学会欣赏大师的作品。
    很多孩子是从喜欢动漫开始喜欢美术的,而邱莉莉一开始就接触大师的作品,尤其喜欢俄罗斯美术家的绘画。中考的美术专业考试,她只花了一个星期时间突击,就考上了宁海中学的美术班,她认为这和平时经常欣赏美术作品有关。
    高中学美术,家里人没为她额外多花什么钱,她一直是跟着学校里的老师学。在美术统考前的2个月,学校开始美术专业集训,从早上8:25一直画到下午5:30。一遍又一遍的训练,她始终是“不厌其烦”。
    另外,班级的竞争氛围也产生了促进作用。她所在的10班美术突出的学生不少,大家你追我赶,还经常收集画展信息,一旦得知有著名画家的画展,就结伴一同去参观。特别是一些欧洲博物馆、美术馆藏品展,多看大师的画让他们获益匪浅。
    虽然已经是“状元”,邱莉莉在艺考这条路上,仍是“革命尚未成功,同志仍须努力”。接下来,她还要参加43所独立设置艺术院校的美术单考。对她而言,参加“省统考”只是作为保底,冲击名校美术单考才是重点。

有兴趣 初三学画也不迟
    本次美术统考报考人数为44948人,邱莉莉“画败”了4万多名对手,而且难得的是,这位小姑娘的画风绝不是应试教育调教出来的,她被著名美术特级教师陆长根称为画风潇洒生动,颇有莫奈的风格。而这位女“状元”并没有沾沾自喜,接下来她还要参加中央美院、清华美院的单招考试。立志当画家的她不怕挑战,“状元”头衔可能会被她放弃。有意思的是,邱莉莉的同班同学邬羽侨、肖汉也以高分分获第3名、第5名。
    从小喜欢涂涂画画的莉莉直到初三才决定要考宁海中学的美术班,只突击了一个星期的素描和色彩技法,她就考上了宁海美术班。“她有很高的天分,有鉴赏力。”陆长根老师说,莉莉从小就喜欢看俄罗斯大师的作品,而且很有悟性,所以她上手非常快。进入高中以后,她非常用功,画五六个小时是常事,素描的功力就是这样练出来的,风格非常稳定成熟。
    这次省统考素描画的是一个拿着手机的男青年,要求转角度,一些考生甚至把胳膊画到了画外,但对于功底扎实的莉莉来说,这正是发挥的好机会,总分150分的素描,她得到145分。如果说素描是基础,那色彩就是莉莉创作的空间。她的色彩画得非常有感觉,有莫奈的印象派之风,非常美。因为平时画得太开,老师在考前要求她适当收一收,以免造成阅卷老师的误会,以为她基本功不扎实。最终的考试成绩,她的色彩是135分。在色彩上很有天赋的莉莉,未来立志当一名专业油画家。

为挑战 可放弃“状元”身份
    有了“状元”的身份,再加上文化成绩突出,作为宁海中学的一名优秀生,莉莉可以考江苏省内绝大部分大学,以及上海很多认江苏省统考成绩的名校,这样她会轻松很多。但莉莉没有抱着自己的好成绩沾沾自喜,而是每天坚持画到晚上10点。因为她最想去的央美和清华美院将在2月底、3月初举行单招专业考试,她选择再次挑战自己。“单招和省统考要求不太一样。”宁海中学美术教研组组长徐明介绍,单招的一些著名美院要求考速写,还有命题的有场景的素描、色彩,这对学生的写生、速写方面的要求很高,只是画普通的素描、色彩是很难过关的。
    但莉莉不怕挑战,每次学校组织外出写生,她都是一坐五六个小时,只简单吃几口饭就继续画。“因为她非常迷恋画画。”同学这样评价。而莉莉自己说,“画画是件很开心的事。”因此,她不会只用省统考的“状元”身份去“投机取巧”,而是选择挑战,更是给自己机会。如果莉莉通过央美、清华美院这些学校的单招专业考试,文化成绩也过关,她的“状元”身份就等于没用了,但她并不在乎,只想奔着理想去。
    记者了解到,在此次省统考中,宁海中学6个美术班的学生100%过关。不过其中很多学生还将挑战进行单招的一些名校,从本月下旬开始一直延续到3月,他们将为自己的理想去各个单招考场考试。

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程