中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

中央美术学院造型学院学生会主席刘拂尘访谈

[ 整理:美术高考网   时间:2012-06-30 16:32:29    来源/作者:侯昌恒 ]
一、十八年圆央美梦
侯:老刘!我第一次见面以为你是老师。
刘:谁看都认为我是老师,我考前去画室报名,老师说:“你孩子带来了吗?”(笑)我说我就是,他们都很诧异。
侯:你现在把你的经历谈一下,从早期开始。
刘:1982年我9岁时,开始从几何形体画起。从1991年开始报考中央美院算起,到2009年考上央美,刚好用了整整十八年时间。1992年复读时考上了大连轻工学院服装设计系,学了一年退学了。
侯:为什么退学?
刘:原因就是我不太喜欢服装设计。实际上我当时就是找一个台阶给别人看,我能上大学,那个时候年轻,有一种虚荣心。
侯:你后来上大学是哪年?
刘:1992年退学以后,1993年、1994年考了没考上,1995年一看,可能是能力上还不够,我就上鲁美雕塑系有一个专门的研修班,我就在那儿学了一年,做雕塑,对解剖关系有了一定程度的了解。
侯:这个过程可能对你后面有很大的影响吧?
刘:有非常大的影响。雕塑是立体的,对形体的理解、前后空间的理解和把握都有很大影响。至少在你真正上过美院之前,你能提前上美院进修一下,我觉得我整个儿融到里边去了。后来我想拿一个文凭吧,考了一下鲁美,专业排了第十名,油画系的。又考了一个沈阳大学,现在沈阳大学美术学院。由于当时家庭经济原因,就上了沈阳大学美术学院油画专业,沈阳大学公费。
1996年第一次参加了省青年美展,获了一个优秀奖,那张画在鲁美美院杂志上发表过,那一年我也加入了省青年美协,然后我就开始一发而不可收拾搞创作。
1999年参加了第九届全国美展,在省里边获了一个优秀奖。同年我又参加了尤里戈留塔的在鲁迅美术学院油画研修班。
侯:这个班多长时间?
刘:一个月的短训,但是思路、教学上让我进入了一个很高的层面。现在清华美院的王铁牛老师帮助搞的这个研修班,还有现在四川美院油画系的陈树中老师,他也是在这个班。这些经历,都给我极大的帮助。当时我还是一个学生,跟这些师长辈的在一起进行画画,我觉得这对我是一个鼓励。在一起学习的人,有很多是美协的副主席,鲁美的、沈阳师大的老师,包括现在吉林艺术学院美术学院院长宋学志。
侯:和这些人在那个高度上,在当时的环境下,你是有战略眼光的。
刘:再一个,1999年那一年,还没有毕业,大四那一年,我就没有在原来的学校学习了,就上鲁迅美术学院油画系研究生班,学习了两年时间。2000年中我来北京,参加了文化部正在办的岩彩班研修班。2001年参加了中国美术馆的“中国首届岩彩画展”,获了个金奖。参加这个岩彩画展览的有很多现在国内知名的画家,像周晋等。
研究生班学了两年以后结束,2001年我就去广州美术学院油画高研班学习。广州美院油画高研班那几年出了像郭润文、邓建军这些人。我在那儿就是想不断地提升自己,感觉开阔自己的视野,看一看这些人都在什么状态下进行的创作。
侯:这个很重要,对一个喜欢画画的人,提高自己的眼界非常重要。
刘:2002年从广美回来后,毕业就留在沈阳,自己又搞一些创作。这个时候正好清华美院刚开始组建国际动画研究所,需要电脑动手能力和绘画造型能力的人。因为我有造型能力,电脑方面我也会。所以2003年,我就来到清华美院,一共是五个人,我们被公派去日本进行日语培训,学了三个月。
侯:这也是一个很好的机会。按理说那也是很珍贵的一次机会,你还是放弃了,为了自己的理想。
刘:为了自己的梦想,当时IT行业比较热,脑袋也是发热一下,我就想尝试一下。结果学了一年以后,回到清华美院国际动画研究所,搞动画开发,用电脑做,建模、截图、特效渲染什么的,做的时间不长,不到半年,我眼睛不行了,后来我就辞了。其实我觉得绘画才是我最终的归宿,画了这么多年,现在用电脑做,舍弃不了,总是有这么一个情结。
当时湖北美院出了冷军这样超级写实的人物,还有石冲的写实技法在国内来说是一流的。我当时非常崇拜他们,就跑到湖北美院学习了。
侯:这是哪年的事情了?
刘:2006年去的湖北美院油画系学习一年。那个时候,我实际上已经考了几次研究生了,在我大学没毕业的时候,我就来央美试考过一次研究生,我想一毕业就来考,初试专业过了,文化课没过。第二年外语没过,我那个时候考研究生,我好像都没有太认真,反而不像我这次考央美本科生这么认真。
侯:你真正考央美是从哪一年开始考的?
刘:1991年。原来我这么想,央美是我最后一定要来的地方,不管什么情况下,我必须要来,所以我就想一旦走遍了八大美院,最后的归宿就是中央美院。
侯:在从湖北美院回来以后了吧?
刘:湖北美院回来之后,我是2008年考的。那一年我腿受伤了。在考前我就住院了,没有考。动完手术以后,2009年,我伤还没好,就开始接着画画,为考前做准备了。准备了一年,比原来考研究生准备得充分多了。
 
二、稳定协调,平衡发展
侯:你这个过程中,我有一个问题想问一下,你的家庭肯定是很支持你了,否则这么多年在各个美院学习,经济这方面我想也是很现实的问题。一般的家庭像这种情况下是不允许孩子这样做的。
刘:你看孩子如果搞一下这个,搞一下那个,一般的家庭都不愿意。家庭理解我是为了爱好,也很支持我。我要想考上一个大学也非常容易,考上不喜欢的大学,最后还是退学。
侯:你没有工作之前,家庭经济方面还是支持你的吧?
刘:这个期间我做了一些其他的,比如1995年开始我就办学习班。
侯:你在学习过程中自己也在勤工俭学。
刘:我虽然没考上,但还是培养学生。
侯:你这个过程也不是完全依赖家庭。
刘:完全不依赖。
侯:还半工半读,自己在挣钱,自己在学习。
刘:对,自己挣钱,自己学习。因为我当时就属于那种什么呢?老画皮,画得早,9岁开始画。
侯:现在的许多学生完全依赖家庭支持,家里不提供经济,他们不可能出去勤工俭学的。这一点对我们现在许多高考学生,特别是有志于考中央美院的学生有借鉴意义,不能完全一味地依赖家庭。有的学生也在抱怨家庭,其实你的故事、你的经验可以对他们有很多的借鉴意义。
刘:我们本身不是欺骗人,本身你可能是从这方面差一点,那方面差一点,各个机缘不够就考上了,但是你可以通过你的经验,比如我那个时候没考上,也可以培养学生,因为我比他画得好。比他画得好,学生就愿意跟你学。我觉得一边学习,一边赚钱,并不矛盾,现在有一些学生也是一样,没考上,考了几年央美,考得还不错,就是文化课不够,最后他也可以搞学习班,也可以培养学生。
侯:这是挺好的一件事,自己挣钱又帮助别人提高基础。
刘:这个经济情况,还可以支撑着你从艺术道路往后走得更远,没有经济就很难支持下去。
侯:所以办培训班对自己也是一种好的经历,勤工俭学的一种方式。
刘:利用自己的资源赚一些钱,然后再支撑着自己,同时客观上也在培养着别的学生,这是一个好事。
侯:学习的过程中,经历比较丰富。那天石焰老师就说你处理事情的能力比一般的学生老练。她说你能很好地协调专业内各科的关系以及专业和文化课的关系。她提到两个字,说你“稳定”。
刘:我的目标就是这个,一定要稳定地走向央美。不要说突然间这个高了,那个低了,没上去,没有用的。像很多学生都是素描弄个95分,其他都很低,没有用。我的目标很明确,就是要上央美,就是稳稳当当,要平衡发展,都够才行。总分要够,我不要求哪个非得低,我进了以后,我需要这个平台,以后我愿意怎么搞都行。
侯:你很好地处理好了专业和文化之间的关系以及专业各科之间的关系。
刘:对,平时各科的专业处理也非常井井有条的,我懂得怎样去思考这个问题,这个非常重要。
侯:没有一定的社会经验,像一般的学生可能很被动。
刘:我知道我缺什么,需要什么,怎么改变。
侯:上次我在石焰老师那儿,特意提到你。她说你社会经验比较丰富,比较合理地安排,说你文化课和专业搭配得比较好,最后被录取了。可能有第一名、第二名,第三名,最后因为文化课没有被录取。
我想让你以过来人的角色谈一谈如何权衡文化与专业。各个专业之间的权衡,不能做到单条腿走,给这些考中央美院以及考学的学生一些很好的建议。
刘:首先从专业角度来说,因为有一些学生,他年龄比较小,可能是不知道怎样权衡这些东西。因为,你想,一个真正想考央美的人,这个考前的画,它能走多远?它是一个瞬间的东西,考前你画得再好,最后等我们考上学以后,如果一个美院的老师再说你优秀试卷,感觉这是批评你的,这就不好了。所以我觉得首先考前这个东西你知道一个方向,怎样能把它搞好,能考上,搭建这个台阶,走向央美的平台,这就已经足够了。最主要是考生怎样去思考,要平衡各科目,不要有瘸腿。比如说素描考95分,又加5分,100分,然后三科全是40分,没有用,最后还是失败的。
侯:每年很多专业前几名的不少人文化课都是这样的。
刘:有很多是这样的,就是专业考得也不错,最后考不上。很多同学不懂得如何平衡,你综合实力要强,这个实力是考验你的一个智慧。
侯:怎么权衡?
刘:比如时间要搭配好,精力上要分配好。
侯:平时的训练。
刘:打一个比方,我这大半年和八九个月一直在拼素描,谁都拼得差不多,但是考不上有什么用啊!所以要把素描安排好,色彩安排好,创作、速写还要安排好。
侯:按照这八个月的时间来分,平时的训练,考央美的训练中,各科的分配时间是怎样的?
刘:分析时间,占用时间最多的应该是素描。
侯:它大概占多少?
刘:至少是1/3的时间。
侯:你指的素描头像还是半身像?
刘:素描不光是半身像,它里边还有头像、速写——实际上包括在素描里边。因为速写画得好坏跟素描有关系,你对形体的理解,对整个黑白灰的理解,对体积的理解,对前后关系、虚实的理解都在素描里头。比如说你要是把半身像画好,要是没有很好地把头像理解好,想画一个好的半身像,比较难。一张好的素描半身像,首先考察的是这么几个地方:
首先一个是你的构图,构图要舒服;
其次一个是空间感要拉开,前后层次要拉开;
再一个看你的深入能力。深入能力这里边就包括头的能力、手的能力和衣服褶纹的处理能力,怎样去概括。因为素描半身像一共考四个小时,时间特别短,怎样能在短暂的时间之内把头和手处理好,而且轻重、主次处理好,还有衣服怎样概括好,还要让它有细节,细节还不抢整体,这就比较难,需要你对素描有总体的理解和把握。所以我觉得素描是重中之重,直接影响到你色彩的塑造。
素描非常重要,一个是你考学的时候,再有一个就是将来考上以后你能走多远。素描直接影响到你将来的发展。
侯:素描要占整个课程的1/3的时间,接下来2/3的时间怎么合理安排?
刘:至少1/3,要1/3强一点。
侯:其他的时间怎么安排?
刘:其他的时间就是色彩、创作。色彩是怎么分配的?你看有一些画室,就是它有颜色没有形,一看也挺好,因为考上美院怎么去表现都行,没有形也没有关系,有颜色也行,很舒服。但是你考学,这是要求基本的东西,基本的取舍。不光有颜色,而且有形,又要求素描强。怎样能够把色彩结合到形体上,结合到结构上,这个就是你一个素描和色彩的把握能力,这里边很大程度上素描起决定性的作用,你怎样能贴着它的骨的关系、结构关系把颜色给贴上去。
侯:有大师说素描是一切基础的基础。
刘:对,至少从考学角度来说它是重中之重。有很多考生,他的色彩挺好,但是始终画不好,塑造能力不行,一塌糊涂,形多画平,都有一种平面构成的感觉。颜色构成,构成关系挺好,颜色搭配得非常舒服,一抬笔颜色很舒服,但是画不起来,没有体积感,没有空间,最后他得的分数就不是特别高。怎样能把形、色结合起来,这是一个素描在里边起决定性因素的东西。
侯:可不可以谈央美的创作?
刘:创作这一块这些年来应该是非常重要的,因为从这几年,比如说从第一的角度来说,谁考第一,你仔细看一看第一的成绩,一般创作占了很大的比重。
刘:并不是他的素描、色彩画得多好,我是全国考第九名,这些人考第一的未必能画过我素描、色彩、速写。创作方面,比如说他押题押得对了,再有一个平时的创作比较吸引眼球,创造主要是什么呢?现在通过我自己的理解,这些年我的总结,央美的创作,现在更多地不是你画得多好,是考你的思路。你本身画得好坏,实际上需要在你的素描和色彩这两块体现出来。但是他考创作要考你的思路,比如说我们那年考试,考的是“奔”。你怎样去体会这个“奔”?因为奔就不是走,走是慢的,“奔”就让人感觉有一个速度感,怎样让它体现速度感又体现往前奔的感觉。
侯:力度。
刘:对,有效地把它的主题给阐释出来,非常明确,你在色彩上用得也比较漂亮,通过技术和你的思路结合起来,这就是一个高分试卷。一个三个小时的创作,它不会要求你画得非常完整,也不可能画得很完整,就是要求你的思路。把你的思路画好以后,有效地通过你的基本功、色彩能力、素描能力,把它大概表现得比较清晰就够了。
其实这些年来,历年试卷你仔细看一看,从央美本科试卷考试创作的角度来看,从严格意义上来讲,没有一个好的,但是你看里边都有思路,体现思路,从这个意义上来讲是不错的。颜色也很大气,概括性很强,这就行了。因为短时间内只能做到这一点。所以我觉得创作上这一点是应该注意的,这一点比较重要。
再一个,速写,速写是一个非常感性的东西,它其实是感性和理性结合得非常重要的一个课程。虽然西方画的一部分素描速写,速写也是素描,短期素描,现在我们考前人为地分开了。
侯:其实是一回事,速写以前是画家创作的草稿。
刘:速写怎样能够在短时间内快速地把大的动势、大的结构关系体现出来,大的黑、白、灰。央美考速写跟很多学校考速写还不太一样,跟清华美院设计类的速写考试也是不一样,央美清华美院的设计也考速写,他们更多地是注重线条,用线条把握住每一个皱纹、重叠关系、叠压关系。而央美更多地注重体块关系,更多地注重空间,更多地注重形象感,把握这个,对他的造型来讲都有好处,我觉得央美的思路跟很多学校都不太一样。现在央美的思路,能够逐渐地被很多学校接受以及采纳。
侯:是考最本质的东西。
刘:非常本质,其实画好不太容易。前提是要把素描理解好,包括素描半身像理解好,这个是对速写创作,还有包括场景速写有很大的帮助。这个需要你的熟练程度,也许你在素描基础上的熟练把握程度,要经常去动,这样的速写就会画得好,自己要不断地去总结。
侯:总结很重要。
刘:总结非常重要,要自己具备一个独立的思考能力,知道取舍,这是非常关键的因素。你看我的色彩头像,不断地去尝试,可能有一些色彩头像的画法都不太一样,最后总结出一种最适合考学的画法,快速地成像,我对色彩和素描的理解基本上是这样的。
 
三、应试心得和考场经验
侯:你能不能把在考场上的一些感受,包括考试的时候,考生在考场上四个小时,如何正常地去发挥?怎么克服怯场?怎么在考试短时间内化解不利因素?
刘:我觉得考场上最重要的是把握心态,心态非常重要。因为考试一个是考你的能力,我觉得就像跟刘翔跨栏比赛一样,有很多运动员,他的实力都不差,都是世界级的,最后没有超越刘翔,这里边很大的一个关键因素是心理因素。因为你心里这个坎儿迈过去了,可能那一步迈出了就超越刘翔了。所以心理解决非常重要,运动员都有心理医生,平时疏导你,调整你的心理和状态。
侯:我们考生如何进行心理调整?
刘:心理非常重要,包括我本人也是在不断地调节心态。考场上可能有两种学生:一种是他喜欢高手在你旁边,遇强则强的学生,比如你旁边有高手,他突然间兴奋就超越你,你越高我越超越你,这种学生实际上我是比较喜欢的。他不畏强手,这样的学生很容易在考场上冲出来,你画得越好越不怕。然后还有一种学生,他旁边突然间有一个比他画得好的,或者是比他画得快的,他突然间,就是他平时的那个水平完全发挥不出来,就是不会画的感觉了,这种感觉我也碰到过,一下子当时就完了,没电了。
所以我觉得你要把心态调整好,一方面你要在考场上看谁画得好,你可以去借鉴,快速地在你画面上体会出来,一方面你要有一种什么都不怕的感觉。这几年有这么一种状态,就是有应届生有考第一的,有考的名次不错的,这种学生因为原来没有经历过这种事,他无比地自信,他就有一种初生牛犊不畏虎的感觉,他就敢于往上冲,有的时候反而复读生不如应届生。但是复读生有一个什么好处呢?复读生比较稳定,相对来说,他可能一下不会冲在最前,但是他基本上每一年考试都在这个水平上,他不会差得很多。你看应届生,可能第一年考得很好,第二年一考可能还没过,因为第一年靠那种冲劲,不知道怎么过去的,他没有总结;复读生有的通过总结了,第一年什么分数很不错,怎么画的,总结了一下,就定格下来,素描半身像怎么画的,定格下来,在这个基础上不断地丰富。
还有一个你平时的技巧,有一些时候,因为它毕竟不同于我们上课的时候,正常的东西客观地去表现,比如说自然光就表现出自然光。但是考场上我们更强化它,包括一个形态,还有一个空间感,形上,可能也稍微有一点表现,但是你要把它掌握住,把握住一个度。再一个就是你可以把自然光画成灯光的效果,这样会表现得画面显得很强烈,更重要的是画了一些主要的关节部位,因为你画的一些没有用的地方,你画了很多,会花很多时间,就会影响你的主要的分数。
所以我觉得考场上要注意这些东西,注意心态,怎样能够把握住自己的心态。考场上要一步一个脚印地搞清楚再走。
侯:我们今天谈一下每年考央美的学生,专业考得很好的,考前几名,甚至前三名,你作为一个过来人,包括考虑得比较周全的一个身份的人来说,你对这些后来的学弟、学妹们提一些建议?谈一谈你的感受。
刘:文化课这一块,其实有很多学生,更多地他把文化课看得太重了,文化课确实很重要,但是如果过分地去强调文化课,过分地重视它,把大量的时间花费在文化课上,我觉得有点儿得不偿失,毕竟是美术专业。你看有很多学生,比如说他7月份来学画画,9月份回去想学文化课,再学两个月,9、10月份学文化课,11月份再回来,中间会打断学专业的思路。
侯:这对专业来说影响很大的。
刘:我跟很多学生也说过,我说你这两个月能长多少分?20分、50分,50分不起决定性的作用,回来就忘了,比如说你已经能考400分了,你考470分也没有用,你增加那70分一点用都没有。
像我的考学,我的安排应该说比较合理、科学。我首先要冲击专业,专业冲刺过去了,名次靠前了,最后在学文化课的时候的劲头是不一样的。你想有很多学生,比如说你考地区或者考第十,考第九,考第八,这个专业下来以后,最后学文化课的时候可以用两个字来形容“拼命”,你拼命学文化课,只要过400分就百分之百进去了。
侯:会不会有这种可能,这段时间学绘画的过程中,那几个月当中文化课有没有必要再抓一些?
刘:我觉得中间没有必要抓,从我的经验来讲,我十几年都不学文化课了,最后就剩两个半月。央美考试3月7、c8号,我是考完专业后休息几天,基本上就三月中旬了,我再去学文化课时候就剩下两个半月的时间。这个阶段我谁也不去交流,要绷住那个劲儿,认真去学,把你看成一个最低点的,什么都不够。因为有很多,你进文化课学习班有很多已经学了好几个月,那个课程,你觉得好像赶不上。我去了以后,快速地把前面的东西看一遍。历史、地理也是一样,快速看一遍,再往下讲就能够结合起来,前后思路结合起来,所以我觉得这个是非常重要的。
再一个心态保持平衡,有的同学考生,比如说有一年考第一名的,当年没有考上,还有的可能考的名次也不少,当年也没有考上。有一个原因,就是他情绪上压不住,太兴奋了。要保持良好心态,就是你考得好,我觉得这个并不证明你就已经上了央美了,你文化课不过,一样还是考生,所以你要把这个劲儿绷住,把暂时的成功迅速忘掉,马上投入文化课学习,什么都不要想,要坚定的信念。
还有一个是报考的时候,我也碰到过这样的一个学生,他原来专业课得挺好的,都是20名以里的专业成绩,应该说是很不错的成绩,文化课考得也挺好,都考460、470分这个成绩,外语也考100多分,听起来都挺好,语文差一分,语文要求80分,考79分。按正常来说,今年上不了,第二年再上的话,文化课应该够了吧,差不多了吧,但是第二年考试的时候,专业考了140名,差很多,他也在小圈之内,因为考央美专业,在200名以里的话,基本上文化课打400分,百分之百就够了,但是文化课考完了以后自己估了一下分,可能360、370分,就失去信心了。
刚好别的美院考的名次挺好,第二名或者是第三名,就对央美失去信心了,报了其他美院。失策了,至少你的愿望是要上央美的话,这就失去机会了,报完名以后,文化课成绩出来了,380多分,外语、语文都够了,后悔来不及了,报完了。有很多学生就认识他的,就说谁谁谁非常可惜,其实在我看来,我觉得没有什么可惜的,因为我觉得这样的学生,他就不是央美的人,因为你没有一个坚定的信心,央美考得挺好,这个学校也考得挺好,你为什么不坚持?从我的角度来看,我坚持上央美,我就考一个学校,就报了一个学校,别的都不考,因为我知道这个如果考不上,我再考。
侯:比如学生的家庭经济状况不是太好,仅仅上大学就够了,这样是不是他的选择可以这样?
刘:我觉得家庭经济状况不好的学生,我倒是觉得他可以多报一些,因为这样很冒险,非常冒险。从我的角度来说,我学了这么多年,几乎就不用家庭来支持我,都是靠我自己的能力赚钱,我独立赚钱,这种情况下,我都还能坚持。你想我在考学的过程当中,我会牺牲很多事,我牺牲去赚钱,因为我在这一年的学习之内,我就不能去赚钱,没有时间赚钱,全部身心去考学,我这种情况下,我还要自己去坚持,考不上我再坚持,所以我倒是觉得有一些东西,你要敢于去,就像赌博一样,你敢于赌一下,你赌了,就有两个结果:一个是飞黄腾达;一个是跳楼。但是你心态放开了,可能就不会跳楼,没考上就完了,你放开了,也可能不会跳楼,你再重新做呗。你考不上央美,也不说你就不画画了嘛,就不生活了嘛,央美也不是所有人一个最终的梦想,必须得这样,包括我一样。我最终,如果我真正考不上央美,就说明我不具备这个实力,我就不考了,但是从我本身来讲,我可能还要坚持再考一些年,考几年。心态非常重要,信念非常重要。就是你要有这个顽强的信念,要相信自己,尤其是在可行可不行的坎儿上,很多人很难把握,所以说我觉得这个时候要坚定信念,坚定你自己的理想,如果你差得很多,你平时就差得很多,如果再拼的话,在几乎没有可能性的情况下没有必要。
侯:就是有可能性的情况下,从真实的成绩来看。
刘:从平时的专业成绩来看,从平时的文化课成绩来看,都差不多的情况下就可以赌一把,如果差得很多,平时咱们可以按照央美的方向去画,因为你弄不好,最后可能也会考其他美院或者是其他地方的大学,但是你一定要坚定信心,如果你差得很远,你可以不选择央美,可以选择其他的学校,这是你自己的选择,有一些学生家里觉得经济状况好,就愿意考央美,你可以坚持,一年不行两年,像我十八年,我1991年水平不行,1992年水平不行,1993年水平不行,1994年水平不行,我现在坚持一下子考上了,我考了第九,为什么?坚持,我一直在充电,不停地充电。
侯:你的这种精神是值得好多人学习的。
刘:我第一年我拼不过你,你比我强,强很多,我十八年以后拼。等我拼上去以后,可能原来考上的人现在已经不画画了,不知道干啥了,我比他画得好。原来很多同学比我画得好的,现在都已经远远落在我后边了。所以说现在我觉得坚持,就像邓小平说发展是硬道理一样,我是坚持是硬道理,最后我拿出画来,这些东西才是硬道理。
侯:你考央美的经历应验了一句:锲而不舍,坚持就是胜利。
刘:对,坚持才有实力,硬道理,这个是非常重要的,保持心态和自信太重要了。尤其是现在很多学生总是觉得央美离自己很远。其实这都没有关系,因为你来这儿学习,比如说你跟我来学习,并不等于你一定要上央美,因为我教你的东西,是一个最好的东西,但是你最后上不了央美能力也不会掉得太远。比如首先你学的老师和他的水平就是广西艺术学院的水平,广西那边艺术学院的水平,你想你再高能高到哪儿去,你掉可能比广西艺术学院更低。像烟台师范学校,这是很差的学校,你掉得比那个还要低很多,所以你要找老师,要学习什么,要高起点。你起点高,央美没上去,可能还能掉到川美,川美没上去,可能还能掉到山东艺术学院,那也不差,至少是一个艺术学院。所以我觉得学生选择的时候也很重要,要有眼光,要选择一个好一点的老师,好一点的画室,这样你的起点高,你的眼界高,对你将来的发展有好处。将来你考了以后,哪怕没上央美,对你将来的前途都是非常重要的。所以我在这个机会里,我给考生一句话:一、你要选对老师,选对画室;二、还有要坚定信念,要自信;三、另外要把握住自己,不要失去机会;四、理智地选择,就是我跟央美差不多,这个时候要敢于去选择。如果我跟央美有一个距离,你要明智地选择可以上其他学校。这种情况下,哪个你都不会失去,像我一样,十八年之后,我上了很多学校,最终还要回归到央美,因为央美的平台,至少在国内来说,它的平台太高了,所以说现在我之所以还能够站在这个地方,这个年龄,36、37岁还能站在平台上说“我敢于去培养央美的学生”,而且我敢于说“我的水平不差,甚至说我的水平很高”。跟这个平台很有关系,如果没有考上,我同样画这样的画,我都不敢说这样的话。所以央美的平台给了我很多东西,至少从我的培训来说,我更自信了。另外我还经过了多次高考,我有自身丰富的考学经验,会传达给考生。
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程