中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

美术高考速写作画要“从内画”

[ 整理:美术高考网   时间:2013-10-02 14:27:46    来源/作者:高照 ]
    作者:高 照
  饭,没有从碗底,向上吃的。画画,从来就是先画轮廓,再步步由外向内深入,咋叫“速写从内画”?
  “速写从内画”, 这里的意思是说:在观察与表现物象时,首要透过物体的表象,看清其内核,而不被某些现象所迷惑。这样,速写画得会更生动、更真实。具体方法是:画速写,一观动态,二看比例,三思结构,四画外形。就是说,速写勾画形状时,不仅就轮廓画轮廓,而是在画轮廓时,要眼看心想地按以上顺序,从四方面,动手作画。彻底改变只看表象画画的习惯。其实,不仅速写,画张素描,也该如是。
  最近,我在书店,看了一些有关速写入门的书籍。只觉当前不少所谓速写的画法指南之类,实在对我们的读者极不负责。居然这种水平可以出书,真是不可思议!人物不讲比例,线条随意凃抺。只重服饰衣褶,不注人体结构。所谓的夸张变形,不客气地说,毫无功底,难以入目。据我所知,这样的引领与审美,当下还非个别。此风甚而波及到美术高考的领域,似乎某些院校竟也以此来评判成绩的高低。此情此景,恕我杞人忧天,有点可怕!
  不过,同样在书店,也有一些大师的速写集。如果翻翻他们的作品,再与这些入门指南稍作鉴别,那就泾渭分明,真伪明辨了!他们扎实的基础,简洁的线条,生活的动作,高雅的处理,彼此确是天壤之分。就我所见,我国刚过世不久的国画工笔大家顾生岳先生的速写作品,与他们相比,便是天上地下,一目了然了!
  诚然,向大师们学速写,又得从速写的起因与速写的功能谈起。关于这方面,我曾有专文论及。这里再拨冗点滴。
  我把速写,归档三类。大师们的速写,每幅多般独立成品,属于创作艺术一类。它以完整的构图方式,予以展示,供人欣赏。且以此显示其艺术的价值。此外,还有为创作服务、收集素材与为基本练习、锻炼造型这两类。只要作为速写,画者一般都有亲临现场、即景写生、快速作画这样三个特点。然而,因为各类速写类型的目的相异,在技法造型与表现上,便有着不同的艺术处理与追求。
  大师们的作品,作为一幅独立的创作,要做必要的艺术加工与处理,且十分强调它的艺术趣味,以供读者欣赏。但作为练习基本的功力,主要是练就眼、脑、手的迅捷互动,培养学者思维敏捷、造型简约的能力,并不太强调其趣味性。最重要的,在于忠实结构,再现对象。这是速写作为基本功来练习的底线,也是与大师们把速写当作创作来画,所不尽相同的地方。如果把速写作为练功目的,形还欠准,就讲味道,有如学步,不会走,就想跑,我不赞成!
  速写练功人物,有静、动两种姿势。站、坐,属静态,走、跑,是动态。画速写,能够“首观动态”,画之前,就得对人体的各种动作规律,做到了如指掌,成竹在胸。速写时才有底气。临场时,才会忙而不乱,处而不惊。若能这般,我看关键是,在静态中要懂得稍息的原理,在动态中要掌握走动的规律。还要明白,什么是重心、重心线和支撑面。
  速写的形式,常有慢写、快写、默写之分。纵观目前高考速写试题,慢写为多。慢写,时间因为相对充裕,所以画者常爱抠细节。特别专注衣纹的描绘,而忽略神态结构的捕捉。应试者不说百分之百,不夸张地说,至少百分之九十以上,衣褶所谓表现丰富了,其实是繁杂,却常使人物的比例失调,结构错位,皮肉损伤,骨架断裂。
  咋办?速写要从大体出发,画人物,要化繁为简,学会简笔画。让线条概括、简约、整体。尤如讲话,做到长话短说,抓关键,不啰嗦。这也正是练功速写时最本质的要求。
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程